1. 2016年外國發行人在盧森堡交易所發行及掛牌之債券發行量,以美元計價者佔53%,以歐元計價者佔37%,若扣除本地歐元債券,美元債券約占整體外幣債券的84%,與我國國際債券市場接近。
  2. 歐元利率偏低,2017年7月11日歐元區德國及法國10年期公債殖利率分別為0.55%及0.921%,比國內公債利率更低,較不受到我國投資人青睞,促使國際債券發行幣別集中於較高利率的美元,尚屬合理。
  1. 國際債券主要認購者為保險業,比例達80%。
  2. 保險業需要投資長天期商品以平衡資產端與負債端之存續期間,並降低財務風險。
  3. 國際債券發行條件多為呼應買方市場需求,長年期債券可提高投資人的收益。
  1. 2016年外國發行人在盧森堡交易所發行及掛牌之債券發行案,發行年期介於1~5年者占54%,發行年期介於6~10年者占33%,發行年期為30年以上者僅佔4%。
  2. 為滿足國內買方投資需求,國際債券發行年期普遍較長,但國際發行人基於實際資金運用需求,仍需保有債務調整彈性。
  3. 可贖回條件係提供發行人選擇提前還本的權利,為發行人拉長發行年期與保留還款彈性的重要配套機制。此外,在票面利率上需給予投資人補貼,投資人亦能獲取更高收益。
  1. 國際債券付息條件採每年付息或以利上滾利方式到期一次還本付息,兩者並無特別優劣,係由市場供需決定。 
  2. 與一般固定單利計付息債券相較,零息債投資人不會有獲取利息時必須再度尋找適合投資標的之困擾,投資人可以藉此鎖定再投資報酬率。
  1. 國際債券發行利率係由市場供需決定,國際債券市場發行熱絡並不代表利率低於國際行情,全世界最熱絡的盧森堡交易所係以掛牌便捷取勝,而非籌資成本低於國際行情。 
  2. 國際債券買方集中於國內少數的壽險公司,買方優勢除了主導發行條件(例如年期、利率及贖回條款等),隨著國際債券市場愈來愈多的發行人參與,壽險公司不論在國內、外都有很多投資案源可以選擇,不可能被強迫選擇低於國際市場利率的發行案件。 
  3. 國際債券市場供需雙方皆為大型專業機構,都具有跨國投資或籌資的能力,故其發行利率皆以貼近國際市場行情水準訂價,並無低於國際市場行情之情事。
  1. 依2014年11月3日前金管會副主委王儷玲指出,壽險業仍有1%左右的保單利差損(負利差)風險。 
  2. 保險業為解決利差損問題,必須尋找報酬相對較高之商品。 
  3. 國際債券有助於改善投資者「負利差」之利差損問題,但匯率風險仍有賴投資人有效管理。
  1. 國內大型保險公司在國際市場上均為被動的價格接受者,在投資的價格、數量方面,大多數的情況均不具備關鍵的議價能力。 
  2. 發行人來台發行國際債券,發行條件之設計必須迎合投資人需求,國內保險公司等投資人享有更多的主動權,而擁有利率、年期、數量及付息條件等關鍵性議價能力。
  1. 國際債券超過95%之比例以專業板方式發行,專業投資人具有較高之風險承擔能力及投資決策能力。
  2. 業者進行投資前,除單一投資標的、單一發行人、單一產業及自身財務狀況需符合主管機關之比例限制要求外,亦需符合其內部控制規範,而對商品風險有所評估。
本中心篩選2015年1月1日至2017年7月31日間完成定價或發行之30年期零息美元計價國際債券案件,並蒐集同一發行人於國外發行相同或相近條件之案件以進行比較。在27個可比較案件中,15個發行人在國際債券發行利率高於國外市場,平均高出8bp;6個發行人相較低於外國市場,平均約低15bp;另有6個發行人則不顯著,利差介於-4.5bp~3.7bp,差異在定價誤差範圍內,無法判斷高低。顯示國際債券發行利率與國外市場相較互有高低,甚至高於國外市場者比例還較高,並無系統性低於國外行情的情形。
本中心向國內壽險公司進行問卷調查,多數認為投資我國及海外相似條件之外幣計價債券並無存在系統性差異,少數認為國際債券發行利率比在海外發行之債券略低約0~10bp,係為反應國內額外的掛牌費、承銷費及律師等相關費用,但隨著市場發展逐漸成熟,發行利率之差異也已逐漸縮小,並未有明顯不利於投資人之情況。