商品概述

ETN乃是證券商發行於到期時支付與所追蹤標的指數表現連結之報酬,並在證券交易市場交易,且投資人之申購、賣回採現金交付之有價證券;ETN是一種優先受償順位、無擔保之長年期債務證券,且通常不保障本金、不支付利息、無第三方保證。ETN發行人承諾,在ETN到期後支付投資人在持有期間內與所追蹤指數完全相同之報酬,另扣除固定費用。ETN並不持有資產,因此無法計算價值發行人依據追踨指數之 漲跌,計算 ETN之參考價格,成為指標價值,因此投資人需承擔發行人之信用風險。

投資ETN之好處:無追蹤誤差、交易便利、低投資成本、擴大投資範圍、稅賦較低。

投資ETN之風險:該ETN追蹤標的指數特性及其漲跌之風險外,尚須承擔發行機構之信用風險,ETN並非有擔保之債務,不具備到期保本之功能,其他還包括折溢價(ETN成交價格低於或高於指標價值)風險、流動性風險、槓桿效果風險等。

ETN與ETF之差異比較

  ETN ETF
掛牌
持有標的成分資產
投資費用
申贖機制 現金 實物/現金
到期期限
發行人信用風險
追蹤誤差
資訊透明度 低 (發行人不揭露) 高 (持股透明公開)
收益分配 通常無 通常有