商品概述

ETN乃是證券商發行於到期時支付與所追蹤標的指數表現連結之報酬,並在證券交易市場交易,且投資人之申購、賣回採現金交付之有價證券。

投資ETN之好處:無追蹤誤差、交易便利、低投資成本、擴大投資範圍。

投資ETN之風險:

一、ETN並不實際持有指數成分資產,提供投資人等同於其追蹤指數之報酬收益,且ETN 在存續期間可能不另支付息值。

二、ETN投資風險除ETN追蹤標的指數特性及其漲跌之風險外,投資人需承擔發行機構之信用風險,投資人買賣 ETN前,應先行瞭解與發行人履約能力有關之財務、信用狀況。

三、ETN於到期日或申請賣回時,發行人支付投資人之金額依據其追蹤標的指數之表現,可能高於、等於或低於其期初之投資金額,另ETN並非有擔保之債務,不具備到期保本之功能。

四、ETN可能會因為國家、利率、流動性、現金股利、投資人預期心理、提前解約、匯兌、通貨膨脹、再投資、個別事件、稅賦、信用及連結標的市場影響等風險,發行人對投資 ETN不會有任何投資獲利或保本之保證。

五、ETN追蹤標的指數成分含一種以上國外有價證券者,則該ETN為無漲跌幅度限制,可能因價格大幅波動而在短時間內產生極大利潤或極大損失。

六、ETN所追蹤標的指數成分之交易時間與我國市場之交易時間可能不同,發行人依規定於網站所揭露之指標價值,可能因時差關係,僅係以該國外交易市場最近一營業日之收盤指數計算,投資人應瞭解 ETN所追蹤之標的指數在全球其他市場可能會有更為即時之價格產生,故如僅參考發行人於網站揭露之指標價值作為買賣ETN之依據,可能會產生折溢價(ETN成交價格低於或高於指標價值)風險。

七、市場報價買賣 ETN有可能會出現買賣報價數量不足,或買賣報價價差較大之情況,投資前應詳細蒐集 ETN買賣報價相關資訊。

八、槓桿反向型 ETN之其他相關風險:投資人應瞭解槓桿反向型 ETN係追蹤標的指數之正向倍數或反向倍數,槓桿反向型 ETN僅以追蹤每日標的指數報酬率正向倍數或反向倍數為目標,而非一段期間內指數正向倍數或反向倍數之累積報酬率。槓桿反向型 ETN所追蹤標的指數其成分含一種以上國外有價證券者,則該ETN為無漲跌幅度限制;追蹤標的指數其成分為國內標的者,其ETN漲跌幅度為國內市場有價證券漲跌幅度之倍數。

ETN與ETF之差異比較

  ETN ETF
上櫃
投資費用
申贖機制 現金 實物/現金
到期期限
發行人信用風險
追蹤誤差