跳到主要內容區塊 :::

證券櫃檯買賣中心

:::
:::首頁 > 櫃買新聞稿 > 櫃買新聞稿詳細資料

去年櫃買市場表現穩健,2023年將持續推動永續發展

日期:民國112年01月13日

去(2022)年櫃買市場雖然呈現向下修正的情況,但上櫃股票成交日均值604.82億元,仍為歷年次高;同年度外資成交比重達20.47%,較2021年度成長17%,創下歷史新高,在全球股匯市的波動下,櫃買市場表現堪稱穩健。櫃買中心董事長陳永誠13日在年終記者會中表示,過去一年全球持續受到新冠疫情、供應鏈重組及俄烏戰爭影響,主要已開發國家在2022年深陷通膨危機,並導致美國聯準會為首的各國央行紛紛採取大幅升息政策,導致全球資本市場呈現巨幅波動的態勢,這是金融史上罕見的多變數衝擊,展望2023年,我們期待在外在環境逐漸改善的同時,市場波動能呈現更為穩健的走勢。

櫃買中心表示,過去一年全球受到疫情、升息及戰爭等因素影響,櫃買指數下跌逾2成;今年持續面對變動的局勢,但人生處於逆境中也沒有悲觀的權利,期望今年股市逆風而行,努力達成目標,今年上櫃掛牌申請家數目標為24家。

陳永誠指出,去年金融市場面臨諸多複雜狀況,是我們絕大多數人這輩子都沒有碰過的情況,希望今年能穩健朝向健康方向發展;但風險與報酬永遠攜手相伴,投資行為的決策與人生任何重大決定時一樣,必須「膽大心細」,要有冒險精神,但事前功課也要先做好。

隨著各國陸續解封,櫃買中心今年將持續海外推廣活動,持續努力達成目標,預期今年仍然面對變動格局,但日均值期望可以維持去年相當水準。

櫃買中心指出,去年申請上櫃及申請登錄興櫃家數分別為22家及67家(含12家申請登錄戰略新板),均達成櫃買中心目標。債市方面,櫃買中心持續深化國內永續金融發展,繼整合綠色債券、可持續發展債券及社會責任債券為永續發展債券專板後,去年再推出可持續發展連結債券(SLB)櫃檯買賣制度。此外,去年永續發展債券發行量再創新高,達新台幣1,122.47億元(44檔),流通在外餘額達新台幣3,633.34億元(126檔);國際債券全年度共計發行146檔,總發行金額約新台幣4,961.53億元(174.06億美元)【包含4檔結構型國際債券5,830萬美元】,2022年底流通在外共計872檔,流通在外餘額達2,079.70億美元。另債券ETF掛牌檔數81檔,發行規模達1.19兆元,掛牌檔數及發行規模,在亞澳地區各主要證券交易所中排名第1名,在世界各主要證券交易所中,排名第7名。

櫃買中心積極打造多功能與多層次之全方位交易所,持續完善市場制度,以提供企業及投資人多元化之需求。展望未來,在各國防疫政策全面鬆綁及升息幅度可能減緩的情況下,櫃買中心表示,將持續營造友善籌資環境,推動企業進入多層次資本市場、商品多元發展、推動金融監理科技、提升市場交易動能與資訊安全,並持續強化投資人教育宣導及推動國際交流合作目標而努力。此外,期許在新的一年除持續深耕我國資本市場外,櫃買中心將持續遵循ESG原則、永續發展目標與公司治理3.0等相關政策,協助企業邁向永續轉型,達成淨零碳排目標,共同推動資本市場永續發展。