回上一層

台灣政府的主權評等及長期本國貨幣及外國貨幣信用評等經由國際信評機構評等結果如下:

 

Moody’s

S&P (2018.04.30)

Fitch

主權評等展望

穩定

穩定

穩定

本國貨幣評等(長期)

Aa3 (Long-term)

AA- (Long-term)

AA- (Long-term)

外國貨幣評等(長期)

Aa3 (Long-term)

AA- (Long-term)

A+ (Long-term)






 





  


  




 


   





台灣公債指標債券目前包含51020年期的公債,由櫃買中心每個月公告指標債券標的,投資人可由本中心網站http://www.tpex.org.tw「債券市場資訊業務服務證券商業務各類債券」項下,查詢『債券電腦議價系統指標債券一覽表』。


台灣債券市場的產品種類包括有政府公債、金融債、公司債、轉()換公司債、附認股權公司債、受益證券、新台幣計價外國債券或外幣計價國際債券。櫃買中心網站可查詢完整的債券發行資料及買賣統計資料(http://www.tpex.org.tw/ch/bond/)
台灣債券市場除了市場資訊透明、流動性高,並且已經建立即時的利率指標以外,投資人還可以在公債發行前從事發行前交易,以及可以透過多樣化的利率衍生性商品進行避險。
自2002年12月2日起已開放公債發行前交易。現行的發行前交易期間為自發行日前第15個營業日起至發行日前一個營業日止。發行前交易統一於發行日當日進行結算交割。