興櫃股票交易制度專區

一、 前言:

興櫃股票市場建置目的主要在將未上櫃(市)股票之交易納入制度化管理,故未要求申請公司本身之獲利能力及股權分散等條件,亦未訂定類
似上市櫃股票之審查程序,只須有兩家以上之推薦證券商推薦,即可申請登錄興櫃交易。
興櫃股票由推薦證券商的買進及賣出報價主導交易,推薦證券商負連續且買賣雙向報價之義務,而且興櫃股票成交的對方一定是各該興櫃股
票的推薦證券商,投資人之間無法相互成交。

二、 興櫃股票交易流程:

興櫃股票交易流程.jpg

三、 交易制度

(一)

交易時間:上午9時~下午3時。

(二)

漲跌幅度:無漲跌幅限制。

(三)

交易單位:1股。

(四)

最低升降單位:現行為固定升降單位(為0.01元),109/3/23起改為與上櫃(市)股票相同,依股價高低區分為6個不同級距(如下表)。

 
興櫃股票價格級距 升降單位
1 股價<10元 0.01元
2 10元≦股價<50元 0.05元
3 50元≦股價<100元 0.1元
4 100元≦股價<500元 0.5元
5 500元≦股價<1,000元 1元
6 股價≧1,000元 5元

(五)

推薦證券商造市義務:

 
  1. 推薦證券商之報價一律為確定報價。
  2. 連續報價:交易時間內,推薦證券商之報價經成交或取消應於3分鐘內重新報價。
  3. 雙向報價:推薦證券商原則上應為「買進」及「賣出」之雙向報價。
  4. 推薦證券商買進與賣出報價間之差距不得逾賣出報價之5%。
  5. 單筆報價數量不得低於最低報價數量:

    (1) 報價價格<20元,最低報價數量5千股。

    (2) 20元≦報價價格<100元,最低報價數量3千股。

    (3) 報價價格≧100元,最低報價數量2千股。

(六)

成交原則:如果投資人的委託價格達到推薦證券商的報價價格範圍(到價委託單:投資人委託買價≧推薦證券商報賣價;投資人委託賣價≦推薦證券商報買價),本中心電腦系統會將委託單分配給報價最佳的推薦證券商,由本中心電腦系統輔助成交;若委託價未達推薦證券商的報價價格範圍(未到價委託單:投資人委託買價 < 推薦證券商報賣價;投資人委託賣價 > 推薦證券商報買價),推薦證券商則無成交義務。

(七)

系統外議價交易:推薦證券商與受託買賣之證券經紀商進行系統外議價交易時,除須符合交易數量10萬股以上或交易金額500萬元以上之條件外,並須符合下列條件之一:

 
  1. 同一交易日執行一買一賣之中介交易,且交易對象非該興櫃公司之內部人。
  2. 其他經本中心核准之情事。
  3. ※興櫃股票系統外議價交易方式彙總如下:

    交易對象 交易種類 說明 數量/金額之規定 成交價之規定
    推薦證券商與證券經紀商之客戶 同一交易日執行一買一賣之中介交易(買賣任一方不得為興櫃公司之內部人) 成交數量或金額符合規定者,投資人可委託證券經紀商與推薦證券商進行議價 交易數量10萬股以上或交易金額500萬元以上 1. 成交價與當時推薦證券商報價差距不得逾10%
    2.如為一買一賣之中介交易,成交價須介於推薦證券商報買價與報賣價間
    其他經本中心核准事由
    證券經紀商錯帳 為利經紀商受託買賣發生錯誤之反向處理
    推薦證券商與欲加入推薦之自營商 與即將加入推薦之自營商系統外議價 為利即將中途加入推薦之自營商取得所需券源 交易數量3萬股以上
    推薦證券商與其他推薦證券商 與其他推薦證券商系統外議價 須遵守其內部作業辦法之規範


(八)

興櫃股票個股暫停交易機制:考量興櫃股票未設跌幅度之制度,為避免投資人因價格異常波動產生交易風險,當交易時間內個別興櫃股票成交均價與前一營業日之成交均價差距達50%(含)以上時,即暫停該檔興櫃股票之交易直到當日交易時間結束,並自次一營業日起恢復交易,但有下列特殊情形者,不納入興櫃股票個股暫停交易機制之管控:

 
  1. 已公告終止興櫃交易之次一營業日起。
  2. 當日為除權除息交易日。
  3. 當日為減資恢復交易日。
  4. 興櫃股票開始櫃檯買賣首五個營業日。
  5. 興櫃股票前一營業日成交均價低於1元者。

興櫃交易制度問與答

(一)

投資人的委託單

Q1. 投資人下單買賣興櫃股票,委託單怎麼成交?

Ans:
投資人透過證券經紀商委託下單後,分成兩種情況:

  1. 若委託價格落在推薦證券商報價範圍內(「到價委託」:投資人委託買價≧推薦證券商報賣價;投資人委託賣價≦推薦證券商報買價),將由本中心電腦系統自動分配給當時報價最佳(最高買進報價或最低賣出報價)的推薦證券商立即成交之。
  2. 若委託價格未落在推薦證券商報價範圍內(「未到價委託」:投資人委託買價 < 推薦證券商報賣價; 投資人委託賣價 > 推薦證券商報買價),則不會成交,除非推薦證券商調整報價或執行點選成交時才有機會成交,詳述如下:

    (1) 由推薦證券商調整報價,使未到價委託單轉變為到價委託單,再由本中心系統輔助成交:例如推薦證券商報買價10元,投資人委託賣出價格10.5元,原屬未到價委託而無法成交,其後推薦證券商將報買價格調整為10.5元以上,變成到價之狀況,本中心系統將予輔助點選成交【例一】。


    【例一】、推薦證券商變更報價,使未到價委託單變成到價委託單

    (2) 由推薦證券商執行點選成交,但須遵守較優委託價格優先成交之原則,不可有價格較優的未到價委託單卻無法成交之情形,詳細原則請參考【例四】

 

Q2. 投資人如何買賣興櫃股票?

Ans:
投資人可藉由以下兩種方式買賣興櫃股票:

  1. 委託證券經紀商透過「興櫃股票電腦議價點選系統」議價 :
    投資人可委託開戶的證券經紀商,請營業員將委託資料輸入「興櫃股票電腦議價點選系統」,與各該興櫃股票的推薦證券商進行議價。如果投資人的委託價格達到推薦證券商的報價價格範圍(到價委託單),本中心電腦系統會將委託單分配給報價最佳的推薦證券商,由本中心電腦系統輔助成交;若委託價未達推薦證券商的報價價格範圍(未到價委託單),推薦證券商則無成交義務(可以點選,但不強制)。因此,投資人如果想儘快買到(或賣出)興櫃股票,建議多多參考推薦證券商的報價。也就是,投資人決定委託「買進」的價格之前,應先參考推薦證券商的「賣出」報價;投資人決定委託「賣出」的價格之前,應先參考推薦證券商的「買進」報價,才能提高成交機會。
  2. 委託證券經紀商與推薦證券商進行系統外議價之中介交易:
    買賣雙方投資人每筆交易數量在10萬股以上或金額500萬元以上者,可委託經紀商與推薦證券商進行一買一賣之系統外議價交易(即中介交易),但興櫃公司內部人不得為系統外議價交易,故買賣雙方任一方均不可為該興櫃公司之內部人[1],此外,中介交易之成交價格須介於當時推薦證券商的報買價與報賣價之間[2]
    舉例如下:
    投資人A有10萬股的興櫃股票,欲出售給投資人B,投資人A、B可委託各自的證券經紀商與推薦證券商甲進行一買一賣之系統外議價交易(即中介交易),由投資人A賣給推薦證券商甲,再由推薦證券商甲賣給投資人B,如系統外議價成交當時推薦證券商甲之報買價為10元,報賣價為10.3元,則投資人A賣給推薦證券商甲之成交價格及推薦證券商甲賣給投資人B之成交價格均須介於報買價(10元)及報賣價(10.3元)間。

 

Q3. 投資人委託下單買賣興櫃股票要注意什麼?

Ans:
興櫃股票為推薦證券商報價驅動之議價交易市場,投資人買賣興櫃股票,成交的一方一定是各該興櫃股票之推薦證券商,並以推薦證券商之報價為成交價,因此,推薦證券商之報價為投資人委託時重要參考資訊,由於本中心每一營業日交易時間開始(上午9時)時才會揭示推薦證券商買賣報價資訊,且本中心興櫃股票電腦議價點選系統亦於上午9時方接受委託單輸入,為提升投資人成交機會,建議投資人於上午9時開始揭示報價資訊後再委託證券經紀商下單買賣。

(二)

成交原則

Q4. 委託單成交原則為何?

Ans:

  1. 到價的委託單(投資人委託買價≧推薦證券商報賣價、投資人委託賣價≦推薦證券商報買價)成交原則如下:

    (1) 優先分配給報價最佳的推薦證券商:到價委託單將由本中心電腦系統自動分配給當時報價最佳(最高買進報價或最低賣出報價)的推薦證券商;若有兩家以上報價價格相同,則優先分配給報價時間較早的推薦證券商,在推薦證券商的報價數量範圍內,由本中心電腦系統輔助成交【例二】。


    【例二】、到價委託單分配成交
    (2) 投資人委託單若為未滿1000股之零股,系統仍會分配給報價最佳的推薦證券商成交【例三】。
    【例三】、未滿1000股之零股委託
  2. 未到價的委託單(投資人委託買價<推薦證券商報賣價、投資人委託賣價>推薦證券商報買價)由推薦證券商執行點選成交時,成交原則如下:

    (1) 視同報價變更:推薦證券商點選未到價的委託單時,系統會自動將報價調整成所點選的未到價委託單價格。

    (2) 須遵守較優委託價格優先成交之原則,不可有價格較優的未到價委託單卻無法成交之情形:推薦證券商點選當時若有其他未到價委託單的價格優於其所點選的委託單價格者,推薦證券商也應全數成交這些價格較好的未到價委託單﹝即委託賣出(或買進)價格低於(或高於)推薦證券商所點選的賣出(或買進)價格者,該等價格較優之委託單亦應全數成交,例如推薦證券點選某筆委託買進價格為10元的委託單時,當時若有其他委託買進價格為10.1元、10.2元…的委託單時,這些委託價格高於10元的買單,也應全數成交﹞【例四】。


    【例四】、點選「未到價委託單」時不可有價格較優的未到價委託單卻無法成交之情形

(三)

成交價格的決定

Q5. 成交價格為何?

Ans:

  1. 到價委託單:
    若有一檔興櫃股票報買價及報賣價分別為50元及52.5元,投資人甲以委託賣價46.5元下單、投資人乙以委託買價56.5元下單,均偏離市場報價,但因以推薦證券商報價為成交價,所以甲、乙會分別以50元賣出;52.5元買入,成交價(推薦證券商的報價)的形成方式,對投資人較為有利。
    【圖表說明】到價委託單
  2. 未到價委託單:

    (1)有一檔興櫃股票推薦證券商報買價及報賣價分別為50元及52.5元,投資人A以委託賣價51元下單,屬於未到價委託單,不會成交,此時推薦證券商有成交意願,並以點選成交之方式點選該筆未到價委託單,電腦系統自動將該推薦證券商報買價調整成所點選之委託價格51元(報賣價格不調整),故投資人A之賣出成交價為51元。


    【圖表說明】未到價委託單

    (2) 有一檔興櫃股票推薦證券商報買價及報賣價分別為50元及52.5元,投資人委託賣價介於50.5~52元間,均屬於未到價委託單,不會成交,此時推薦證券商有成交意願,並以點選成交之方式點選委託賣價51元之未到價委託單,電腦系統自動將該推薦證券商報買價調整成所點選之委託價格51元(報賣價格不調整),且委託賣價優於(低於等於)51元之未到價委託單推薦證券商亦應全數成交,以避免發生穿價成交之情事(本中心以電腦系統控管,故不致發生穿價成交之情事),成交價均為推薦證券商點選成交之價格(51元)。


    【圖表說明】未到價委託單

 

Q6. 成交價格為推薦證券商的報價,投資人下單時要注意什麼?

Ans:
興櫃股票是由推薦證券商的買進及賣出報價主導交易,而且買賣雙方當事人之中必有一方為推薦證券商,如果投資人的委託單為到價委託單(投資人委託買價≧推薦證券商報賣價;投資人委託賣價≦推薦證券商報買價),本中心電腦系統會將委託單分配給報價最佳的推薦證券商自動輔助成交,因此,投資人委託「買進」興櫃股票時,須參考推薦證券商的「賣出」報價;投資人委託「賣出」時則應參考推薦證券商的「買進」報價,這樣才能提高成交機會。

 

Q7. 我的委託買進(賣出)價格高(低)於成交價,為什麼沒有成交?

Ans:

  1. 因興櫃股票是由推薦證券商報價驅動成交的議價交易市場,成交的一方一定是推薦證券商,投資人間無法相互成交,且推薦證券商之買進及賣出報價必定存在價差(即證券商經營興櫃造市業務之必要的作業成本),當投資人委託「買進」成交時,代表推薦證券商「賣出」興櫃股票給投資人(成交價為推薦證券商「賣出」報價);投資人委託「賣出」成交時,代表推薦證券商向投資人「買進」興櫃股票(成交價為推薦證券商「買進」報價),所以投資人參考成交價時應判斷該筆成交價為投資人「買進」或「賣出」成交價,本中心網站「首頁>興櫃>當日行情表」及「首頁>興櫃>興櫃股票市況報導>個股行情」均揭示「投資人買賣別」供投資大眾參考。
  2. 舉例來說,縱然投資人的委託「買進」價格高於最近一筆「成交價」,但那可能是其他投資人委託「賣出」價格,故買賣別不同不適合相互比較,投資人應該參考推薦證券商對該股票的「賣出」報價是否低於自己的「買進」委託價(或買進報價是否高於賣出委託價),才可提高成交機會【例五】。
    【例五】委託買進價格高於成交價之案例說明

(四)

推薦證券商報價

Q8. 推薦證券商最低報價數量是多少?

Ans:
最低報價數量依推薦證券商報價的價格級距作分級:

  1. 報價價格 < 20元,最低報價數量5千股。
  2. 20元 ≦ 報價價格 < 100元,最低報價數量3千股。
  3. 報價價格≧100元,最低報價數量2千股。

Q9. 推薦證券商報價方式為何?

Ans:
報價分成由推薦證券商自行報價執行點選後系統調整的報價

  1. 自行報價:推薦證券商每日就其所推薦之股票有連續雙向報價義務。
  2. 執行點選後系統調整的報價:推薦證券商執行點選未到價之委託單時,視同券商變更其報價,系統將自動調整其報價為所點選的委託價格。

[1]興櫃公司之內部人係指證券交易法第22條之2及證券交易法施行細則第2條所列人員。

[2]推薦證券商報買價≦系統外議價中介交易之成交價格≦推薦證券商報賣價

規章公告


一、 (預計)109年3月23日參照上櫃及上市股票之規定,將興櫃股票申報買賣價格之最低單位由現行單一固定升降單位調整為6個不同級距:

規章修正公告:108年03月14日證櫃交字第10800529021號。資料連結:請按此處


二、 (預計)109年3月23日配合上櫃有價證券109年3月23日起實施盤中逐筆交易等制度,修正本中心興櫃股票買賣辦法等相關規定:

規章修正公告:107年12月28日證櫃交字第10700539481號。資料連結:請按此處


三、105年8月15日強化興櫃股票推薦證券商造市義務(縮短連續報價頻率及庫存不足改善期限等)、限縮系統外議價交易方式,並新增興櫃股票個股暫停交易機制:

(一)規章修正公告:105年2月19日證櫃交字第10500032381號公告。資料連結:請按此處

(二)實施日期公告:105年4月13日證櫃交字第10500093851號公告。資料連結:請按此處


四、105年2月15日調整興櫃股票餘額交割之時點為T+2日款券同日交割及調整興櫃股票綜合交易帳戶申報時點:

規章修正公告:105年1月25日證櫃交字第10500020871號公告。資料連結:請按此處


五、 103年10月6日起開放綜合交易帳戶得買賣興櫃股票、系統外議價增加交易方式及開放證券經紀商之錯帳專戶可互抵交割等制度:

(一)規章修正公告:103年6月13日證櫃交字第10300141551號公告。資料連結:請按此處

(二)實施日期公告:103年8月25日證櫃交字第10300230482號公告。資料連結:請按此處


六、 102年1月7日起實施最佳報價之推薦證券商取得成交權、以推薦證券商報價為成交價、到價委託單即時成交、最低報價數量依價格級距分級等措施:

(一)規章修正公告:101年08月22日證櫃交字第1010019748號公告。資料連結:請按此處

(二)實施日期公告:101年10月18日證櫃交字第1010025516號公告。資料連結:請按此處

相關文宣資料下載

一、 105年8月15日起實施之興櫃股票交易制度宣導資料:* 檔案下載

二、 103年10月6日起實施之興櫃股票交易制度相關宣導資料

(一) 交易制度: * 檔案下載

(二) 電腦系統: * 檔案下載

(三) 帳簿劃撥作業: * 檔案下載

三、102年1月7日起實施之興櫃股票交易制度相關宣導資料

(一) 宣導投影片: * 檔案下載

(二) 宣導文宣: * 檔案下載 * 檔案下載

(三) 興櫃股票交易制度推薦證券商問答集: * 檔案下載

(四) 興櫃股票交易制度問與答摺頁手冊: * 檔案下載