這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
電動車輛產業產業鏈簡介
 
 
上游
 
中游
 
下游
本國上櫃公司(3家) 康普 長園 金居
外國第一上櫃公司(1家) F-立凱
共4家
本國上櫃公司(5家) 華美 新普 長園 博大 天宇
本國興櫃公司(4家) 能元 映興 有量 威力能
共9家
本國上櫃公司(3家) 宏佳騰 愛地雅 合騏
外國第一上櫃公司(1家) F-立凱
共4家

  以電池為儲能及動力來源並以馬達驅動之車輛稱為電動車。以電動車電力供給方式及所占的比例不同,可分為BEV(純電動車)、HEV(混合動力車)、PHEV(插電式混合動力車)與REEV(增程式電動車)等類型,此外尚有可由車體自行產生能量的車輛類型如燃料電池車或太陽能電池車等。

  電動車輛產業鏈上游為電池材料之供應商,中游為電動車輛零組件之供應商(如大功率電池芯/模組、電池管理系統、動力馬達、電源供應器等),下游為電動汽機車、電動自行車之供應商。

一、上游:

  電動車輛產業上游產品包含電池材料、馬達材料(如矽鋼片)、車體材料等,其中最關鍵的電池材料包括正極材料(如鋰鈷、鋰鎳、鋰錳、磷酸鋰鐵等材料)、負極材料(如人造石墨等碳系材料、銅箔等金屬化合物)、隔離膜與電解液等四大材料。

  目前電動機車、腳踏車主要採用價格較低之鉛酸電池,電動車的主流電池材料類型為具有高能量密度之鋰離子電池。鋰離子電池可分為三元系、錳系、磷酸鋰鐵等種類,SuzukiHonda等日系車廠採用三元系,NissanMitsubishiGMDaimlerBMW、北汽等採用錳系鋰離子電池,大陸的比亞迪、哈飛汽車、上汽等則採用磷酸鋰鐵鋰離子電池。

  目前台灣廠商有投入電池正極材料、負極材料、隔離膜及電解液等領域,但因上游材料專利技術與資源需求龐大,因此大多數投入上游材料之台灣廠商,背後多有集團資源支持,如台塑集團轉投資的長園科、中鋼集團的中碳等。

二、中游:

  電動車輛產業中游產品為電池芯/模組、電力元件/模組、電池/充電系統、動力馬達/模組、車電元件/模組、智慧車電系統等零組件、電池系統、電源供應器相關及其他週邊元件等。

  影響電動車價格及續航力的關鍵核心在電池,目前電動機車、腳踏車所採用的電池仍以價格低廉的鉛酸電池為主,而鋰離子電池則由於具有能量密度高、重量密度高之特性,已成為BEVPHEV車輛最常選用的電池正極材料類型。鉛酸電池應用於汽機車、不斷電系統、電動車、醫療器材等領域歷史悠久,進入門檻較低且製造成本低廉,產業已邁入成熟階段,很少新進廠商再進入以上市場。鋰離子電池功率密度較高,已漸取代鎳氫電池成為中大型電動車輛之主要電池類型。

  由於鋰離子電池模組及電池管理系統將直接影響整體電池的運作效率及安全,目前全球車廠多以自行投資或經由購併、技術合作等方式取得電池核心關鍵技術。目前鋰電池的研發方向為低價、高能量以及高功率密度,低價需視生產量的多寡及良率決定,高能量與高功率密度則視相關材料技術的研發。

  目前國內有多家廠商投入開發大功率鋰電池模組、電池管理系統及動力馬達等產品,並已供應國際電動車廠使用。富田的電動馬達供應美國Tesla車廠及國內電動巴士使用,台達電直流充電器外銷歐洲並獲大陸動力系統訂單,東元與日本電動車車用馬達研發商簽訂合約,將合作生產電動車用輪轂馬達。

三、下游:

  電動車輛產業下游產品為電動汽車、電動機車及電動自行車、高爾夫球車等終端應用產品。

  各國政府在提升燃油經濟效益、降低二氧化碳排放、協助既有機車/汽車產業永續發展等因素的驅動下,以國家力量推動電動機車、電動自行車、混合式動力車、純電動車、燃料電池車等不同類型的電動車輛做為內燃機引擎之外的下一世代車輛。

  電動車市逐漸成熟,20146Tesla宣布將開放其專利技術,預期此舉將影響現行電動車充電技術與未來產業競爭。此外,其他重要產業趨勢還包括電動車價格降低,有助提高消費者接受度。各國政府相繼推出政策與補助方案,有助於電動車產業發展。另外,車電分離、電池租賃、汽車共享等新興商業模式的出現,也有助於拓展電動車市場、加速普及化。