這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
平面顯示器產業鏈簡介
 
 
上游
 
 
 
 
 
中游
下游
本國上櫃公司(4家) 光洋科 好德 鑫科材料 大立高
本國興櫃公司(1家) 龍翩
共5家
尚未有公司納入此產業鏈
共0家
本國上櫃公司(2家) 安可 卓韋
本國興櫃公司(2家) 富元 凌嘉科
共4家
本國上櫃公司(2家) 亞帝歐 臺龍
本國興櫃公司(2家) 啟耀光電 凌嘉科
共4家
本國上櫃公司(3家) 台翰 英濟 臺龍
本國興櫃公司(2家) 凌嘉科 立宇高新
共5家
本國上櫃公司(4家) 利機 宏森 迎輝 華宏
本國興櫃公司(3家) 光耀 龍翩 華德光電
共7家
本國上櫃公司(7家) 岱稜 崇越 利機 宏森 政翔 友輝 華宏
本國興櫃公司(3家) 山太士 華德光電 達輝光
共10家
本國上櫃公司(5家) 先益 中光電 臺龍 福華 大億科
本國興櫃公司(2家) 云光 凌嘉科
共7家
本國上櫃公司(2家) 利機 頎邦
共2家
本國上櫃公司(2家) 同協 沛波
本國興櫃公司(3家) 州巧 映興 達鴻
共5家
本國上櫃公司(3家) 漢康 光聯 元太
本國興櫃公司(1家) 智晶
共4家
本國上櫃公司(9家) 晶達 光聯 青雲 達威 久正 永美 晶采 福華
 中日新
本國興櫃公司(4家) 眾福科 通用矽酮 晶積 智晶
共13家
本國上櫃公司(11家) 川寶 好德 由田 陽程 均豪 彩富 聖暉 廣運
 萬潤 永美 東捷
本國興櫃公司(4家) 敍豐 旭東 易發精機 鈦昇
共15家
尚未有公司納入此產業鏈
共0家
本國上櫃公司(7家) 昇銳 哲固 西柏 金雨 晶達 三聯 上揚
本國興櫃公司(2家) 遠業 禾聯碩
共9家
本國上櫃公司(1家) 西柏
共1家
本國上櫃公司(2家) 振曜 元太
共2家

  我國平面顯示器產業之發展主流顯示技術為薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)。液晶顯示器產業鏈之上游包括化學品材料、背光源、光罩、ITO導電基板、塑膠框、稜鏡片、擴散膜、增亮膜、導光板、背光模組、及驅動IC等零組件之供應商;中游則為液晶面板、顯示器模組及相關生產製程與檢測設備之供應商;下游為平面顯示器各類應用產品如筆記型電腦、監視器/顯示器、電視、電子書等供應商。

一、上游:

  包括化學品材料(如光阻劑、ITO靶材、玻璃基板、配向膜等)、背光源(如發光二極體及冷陰極管)、光罩、ITO導電基板、塑膠框、稜鏡片、擴散膜、增亮膜、導光板、背光模組(指將背光源及稜鏡片及增亮膜、擴散膜、導光板等整合而成的模組)、驅動IC等,目前台灣廠商在部分的零組件上,如彩色濾光片、稜鏡片、增亮膜、擴散膜、偏光板、驅動IC、背光模組等,已在產業供應鏈上取得一席之地。但目前TFT-LCD產業上游材料如玻璃基板、ITO靶材及偏光板的PVA膜等,主要仍仰賴日系廠商供應。

二、中游:

  中游則為液晶面板、顯示器模組及相關生產製程與檢測設備之供應商,TFT-LCD面板的前段製程包含Array(係指在玻璃基板上利用導電體塗佈、微影照相及曝光顯像等精密技術,製作出所須之電極基板)及Cell(係以前段TFT Array的玻璃為基板,與彩色濾光片的玻璃基板結合,並在兩片玻璃基板間滴上液晶後貼合,再將大片玻璃切割成面板)兩階段,均為半導體製程,而設備是提升產能及生產技術的必要投資,再加上產線除了機台數量外,可生產的玻璃基板尺寸大小,亦會直接影響到產品成本以及生產效率,因此隨著下游產品的需求成長,業者亦需不斷地更新技術以及擴張產線,以滿足下游產品之需求,提升市場競爭力。我國與韓國並列為全球TFT-LCD面板之兩大供應國,TFT-LCD面板業位居產業鏈之樞紐位置,不僅帶領上游材料零組件產業與技術成長,亦提供全球資訊電子產業拓展下游應用市場奧援。目前台灣面板業者在電視與筆記型電腦使用之大面板市占率近四成,市占率在韓系廠商之後。

三、下游:

  下游為平面顯示器各類應用產品(如筆記型電腦、監視器/顯示器、電視、電子書等)之供應商。

(一)大尺寸顯示器:

  在各項大尺寸顯示器的應用中,液晶電視與筆記型電腦為最主要之應用,液晶電視一直是大尺寸液晶面板去化產能最重要的終端產品,特別是近期IT面板終端產品市場出貨量難再有成長,且平均尺寸成長幅度有限,使得液晶電視出貨面積占比持續增加,預計2014年占比將超過75%。各面板廠對液晶電視面板產品線的規劃與佈局皆最為積極,台灣與韓國面板廠不論是供貨面積或是供貨片數上,共占有全球出貨近八成市占表現,且雙方技術發展相對成熟,多可以引領產業尺寸發展,台灣面板廠以專業面板廠自居,因此和各國液晶電視終端品牌客戶保有緊密合作關係;而韓國面板廠亦有全球液晶電視終端出貨前兩大自有品牌支持,因此可以主導新尺寸走向;至於中國大陸面板廠,因仍以中國大陸本土品牌為主要客戶,加上其目前主要發展方向以擴充產能與提高市占為主,因此在尺寸的發展上採取被動態度,亦以韓國面板業者為追隨目標。

  在筆記型電腦的部分,針對筆電面板的產品組合,各面板廠皆想調降筆電面板Wedge Type LCM(厚度5.6mm)出貨比重,提升獲利能力較高的Slim Type LCM(厚度3.2~3.4mm),甚至是Ultra Slim Type LCM(厚度3.0mm以下)的出貨量,且面板廠之於Wedge Type LCM多已未作相關產品規劃,僅被動因應客戶需求出貨。但就終端品牌客戶而言,採用Wedge Type LCM多以低價機種為主,因低價機種對成本敏感度相對較高,即便所採用的面板僅有微幅價差,也會願意採用,面板廠雖已多次計劃降低Wedge Type LCM供貨比重,甚至規劃不再供貨,但面對市場需求依然存在,因此為保有出貨量表現,仍願意配合客戶需求持續供貨。

  為獲利考量,韓系與台系面板廠自2014年下半年將開始不再供應Wedge Type LCM,轉往獲利狀況好的Slim TypeUltra Slim Type發展。此外,隨著微軟低價筆電需求以15Wedge Type LCM為大宗,帶動面板價格上漲,使得Wedge Type LCMSlim Type LCM價差縮小。面對此一發展趨勢,終端品牌客戶第二季針對新機種規劃皆以Slim Type LCM為主,以確保日後貨源穩固,預期至2014下半年終端品牌客戶對Wedge Type LCM需求,將會大幅降低,甚至完全被Slim Type LCM所取代。因此,筆電面板產品規格,在低階或是一般主流機種將以Slim Type LCM為主,而強調輕薄的高階機種,則以Ultra Slim Type LCM為主。

(二)中小尺寸顯示器:

  隨著高速與高傳輸量的4G時代來臨,移動互聯網的體驗將成為消費者購買智慧型行動電話的主要考量因素,消費者利用行動裝置瀏覽網頁、閱讀與觀看高解析度影片的頻率提升,對於大螢幕的需求也會隨之增加。此外,由於目前網路環境的限制,多數消費者必須選擇有Wi-Fi訊號覆蓋的地方下載影片,然4G普及後,消費者可以隨時隨地下載以及觀賞高解析度影片,也讓大螢幕行動電話的需求提高。     

  2013年因智慧型行動電話面板尺寸提升,在面板廠擴產腳步停滯下,中小尺寸面板市場曾經一度出現賣方市場,時至2014年,隨著中國大陸高世代產線陸續投產,使得較小世代產線之產能配置逐漸向中小尺寸面板移轉,故在中小尺寸面板產能持續增加的情況下,即便智慧型行動電話需求面積擴大,亦無法改善中小尺寸面板產能供過於求之處境,尤其是中國大陸面板廠擁有陸資品牌市場基礎,台廠將面臨越來越大的競爭壓力。