這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
被動元件產業鏈簡介
 
 
上游
中游
下游
各類電子產品
本國上櫃公司(4家) 好德 鑫科材料 九豪 艾華
本國興櫃公司(1家) 晶越
共5家
本國上櫃公司(4家) 展成 凱美 信昌電子 立敦
本國興櫃公司(1家) 永箔
共5家
本國上櫃公司(2家) 和進 越峰
本國興櫃公司(1家) 臺慶科
共3家
本國上櫃公司(4家) 光洋科 台嘉碩 康普 宇加
共4家
本國上櫃公司(6家) 斐成 光頡 信昌電子 艾華 雷科 福華
本國興櫃公司(1家) 幸亞
共7家
共11家
本國上櫃公司(10家) 耀勝 千如 斐成 光頡 美桀 信昌電子 沛波
 百徽 佳邦 迅德
本國興櫃公司(2家) 年程 臺慶科
共12家
本國上櫃公司(6家) 帛漢 斐成 安碁 佳邦 加高 泰藝
共6家

  被動元件產業上游為電阻器、電容器、電感器、濾波器及振盪器的材料供應商,中游為電阻器、電容器、電感器、濾波器及振盪器之製造業者,下游為各類電子產品之供應商。

  被動元件主要可分為電容、電感、電阻與上游原料等類型,應用範圍涵蓋了工業產品、消費電子、資訊通訊等產業。被動元件是電子驅動產品的重要零組件,故相較其他電子次產業,較不會受到單一電子產品的影響。

一、上游:

  被動元件產業上游為電阻器、電容器、電感器、濾波器及振盪器的材料供應商,目前台灣被動元件廠主要專注於被動元件之生產,極少投入上游材料開發,目前台灣被動元件產業所需要的材料,有七成以上來自日系廠商提供。

二、中游:

  中游為電阻器、電容器、電感器、濾波器及振盪器之製造業者。晶片電阻為電阻器中主流產品,3C、照明、工業領域皆需使用,市場需求相對穩定。台灣電容器及電感器以往主要集中於電腦應用,但受到近年電腦市場需求不振,廠商多轉向其他應用市場發展,加強拓展汽車、網通、行動通信、伺服器及工業應用等領域,近年來微型電感因可符合小體積、阻抗、耐溫、耐電流表現較佳,雖成本較高,仍逐漸受到終端系統廠商採用,尤其在智慧型手機大廠力挺之下,帶動拉貨熱潮,成為電感器廠商積極布局產品線。至於電感器主流產品則為積層陶瓷電容器。濾波器方面,台灣廠商目前主要生產表面生波濾波器、低溫共燒陶瓷濾波器、石英濾波器等,皆應用於網通產品。

  整體而言,2014年以來國際金屬原料價格走勢相對處於低檔,有助於減輕被動元件廠商直接原物料成本壓力。目前台灣被動元件產業對於電腦市場依賴度仍高,近幾年全球電腦市場需求成長力道遲緩,加上被動元件產業競爭激烈,台廠不得不以降價搶單,但同時犧牲本身利潤,因此促使廠商加速開發其他應用領域,如智慧型手機、網路通訊、車用電子、工業設備、LED照明等。隨著台灣廠商轉往非電腦應用產品調整策略逐漸發揮效應,將有機會提升產品售價及整體產業產值。