這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
食品產業鏈簡介
 
 
上游
中游
下游
本國上櫃公司(2家) 南璋 裕國
外國第一上櫃公司(1家) F-其祥
本國興櫃公司(1家) 德麥 
共4家
本國上櫃公司(3家) 恆義 環泰 裕國
外國第一上櫃公司(2家) F-鮮活 F-其祥
本國興櫃公司(1家) 富味鄉食品
共6家
尚未有公司納入此產業鏈
共0家
本國興櫃公司(1家) 天賜爾
共1家
尚未有公司納入此產業鏈
共0家
本國上櫃公司(2家) 安心 瓦城泰統
本國興櫃公司(2家) 六角國際 天母洋蔥
共4家

  食品產業供應鏈的上游以原料為主,如黃豆、玉米、小麥、大麥、油菜籽、高梁、牛、羊、豬、雞等動植物的原物料,其經加工後製成榖類、澱粉製品(如麥片、麵粉、米、玉米粉)、食用油脂、果糖、麥芽糖、冷凍肉品、冷凍蔬菜、豆類加工品(如豆腐、豆皮)等中間食品,之後再製成冷凍、罐頭、脫水、醃漬食品、乳製品、營養食品等可供消費者直接使用之食品。此外,餐飲連鎖則屬於食品產業鏈下游。

一、上游:

  原物料係指大量生產、種植或提煉出的原材料,亦可稱為大宗物資,大宗穀物主要包括黃豆、玉米、小麥、麵粉、油脂、飼料、糖等原物料。台灣因產量不足,故黃豆、小麥及玉米多仰賴進口,此三種也是我國最大宗進口之農產品。就進口來源而言,黃豆及玉米主要從美國及巴西進口,小麥供應主要來自美國及澳大利亞。儘管2013年穀物收成不錯,預計2014年穀類收成將創新高,存糧也將增加,但今年以來糧價卻依然呈現上漲趨勢,除了全球需求持續增加因素外,大宗物資農產品因多屬於寡占市場,價格下跌不易;再者因市場預測2014年下半年北美可能發生聖嬰現象,根據過去經驗顯示,聖嬰現象的氣候異常將出現美國氣候溫暖,穀物豐收,但東南亞卻會出現旱災,穀物歉收,故在聖嬰現象發生時,全球黃豆收成較常態時期高,玉米、稻米及小麥收成卻會減少,亦為推動糧價上升原因。

  因政策性因素,國內逐年減少砂糖及其製品之生產,改以直接進口糖或進口原料再加工煉製,增長速度居進口農產品之冠。飼料用農產品進口大幅成長,主因為國際飼料穀物價格大漲。我國進口肉類以牛肉為主,其次為雞肉及豬肉,主要進口來源為美國、加拿大、澳大利亞及紐西蘭,而因氣候異常、豬隻染病及需求上升等因素,估計2014年的雞肉與豬肉價格將維持高檔。

  在水產品方面,過去石斑魚為台灣出口最熱門的品項,台灣石斑幾乎以外銷中國大陸為主,但近年來中國業者也開始搭蓋「溫棚」,輕易就能做到魚池保溫,導致市場上石斑售價下滑。因應中國大陸業者競爭,我國政府加強推動有關水產養殖安全永續認證,包括最佳水產養殖規範(BAP)、水產養殖管理委員會(ASC)等國際認證,期以高品質認證來維持產品價格穩定性。

二、中游:

  食品產業鏈中游的食品加工業負責將原物料經過加工製成半成品,因通常可做為食品之添加物,故稱為加工食品。加工食品種類有黃豆加工食品(如豆腐、豆花)、冷凍肉品加工食品、液態糖漿、調理食品等。因應國內層出不窮的食安問題,衛福部於2014424日公告「食品添加物業者應辦理登錄」,自201451日起,食品添加物製造、加工或輸入業者,應完成登錄,才能製造、加工或輸入;另自2014101日起,食品添加物販售業者須完成登錄始得販售。以後新上架的食品添加物都需清楚標示「食品添加物」字樣,還有使用範圍、使用限量、許可字號等資訊,包括食品輸入業者、塑膠容器具之輸入及製造加工之業者、健康食品業者、餐盒食品業者、連鎖餐飲業者都納入強制登錄對象。

  近年來在消費者意識抬頭之下,食品加工業也面臨了新的變革,健康訴求的食品加工技術儼然成為食品加工廠商主要的研發方向。目前技術發展重點除了延長食品的保存期之外,更著重綠色技術的應用,以最小化的處理減少對環境的破壞,讓食物更接近天然,保有更多營養素。此外,使用臭氧、紫外線-C照射和超聲波處理等技術的水果和蔬菜能在加工過程中減少顏色、味道、質地和營養素的損失,同時兼顧延長保存期限和食用安全,以創造食品加工的最大價值。

 三、下游:

  食品產業鏈下游可概分為冷凍、罐頭、脫水、醃漬食品、乳製品、營養食品等。冷凍食品是加熱後可食用者;罐頭食品多為打開後即可食用;醃漬食品是將食材透過醬油、鹽巴等調味料佐拌後,再經過機器處理後或一段時間醃漬而成(如醬瓜、豆腐乳、花生麵筋等);脫水食品是天然食材經過精密儀器將水分抽取出來之食品;乳製品是以乳品為原料製成之食品;營養食品可以作為一般膳食的補充品,具有調節機體功能,但不以治療疾病為目的。

  目前國內食品加工多為機能性食品及保健食品的加工,或是本地農產品的加工。為了提高產品品質,讓食物更能保留天然的味道,食品加工業走向健康、環保等訴求,食品加工過程追求環保、健康、營養豐富、少污染、少加工等目標。

  餐飲連鎖業亦為食品產業鏈下游的一環,餐飲連鎖業因有中央廚房之控管,較能維持一致化餐飲品質;且連鎖餐飲通常具有較高知名度,並藉由其持續拓展新據點及開拓新的餐飲品牌,以尋找新商機,拓展不同客群,強化其市場競爭優勢。

  因健康問題日益重要,食品安全受到各界關注,國內從塑化劑後、毒澱粉、毒醬油、人工香精麵包、沙拉油,甚至小孩的零食點心如布丁、泡芙、豆花等都出現問題商品,更有不肖業者將病死豬肉混入國中、國小的營養午餐中,各種農產品來源層事件層出不窮,除了重創國人食安信心,也促使國人對食品的要求越來越重視品質篩選。這些重重考驗將可讓台灣食品廠商更為進步,去蕪存菁,有信譽的優良廠商將可屹立不搖。而因應食安問題的引爆,帶動健康飲食風潮興起,健康養生料理及鮮採現煮食材逐漸受消費者喜愛,成為一股風潮,也將成國內連鎖餐飲業發展之重要趨勢。目前台灣許多食品大廠朝向多品牌、集團化、通路化及國際化發展,應用「從農場到餐桌」概念,許多食品廠開始從源頭控管食材來源,提升並維持生產產品品質。

  因應食安事件的爆發,台灣政府正積極推廣食品安全履歷管理系統,替國民把關食品安全。為落實永續農業的精神,目前在國際上的農產品管制制度,主要採取良好農業規範(Good Agriculture Practice, GAP)的實施及驗證,以及建立履歷追溯體系(即食品產銷所有流程的追蹤制度)兩種作法,GAP旨在降低生產過程及產品之風險,包括食品安全、農業環境永續、從業人員健康等風險;履歷追溯體系目的除在賦予產銷流程中所有參與者明確責任,一旦食品安全事件發生時,將可快速釐清責任並及時從市場中移除問題產品,降低該等事件對消費者的危害,也避免因為消費者的不安造成符合規範的生產者蒙受損失。

  農產品產銷履歷制度之建立,除了可讓消費者食的安心,提高消費者主權,也可透過消費行為來肯定具產銷履歷農產品,可讓更多農民有勇氣及意願跨過門檻,加入產銷履歷制度,以共同營造優質的農業生產及安全的消費環境。