這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
電機機械產業鏈簡介
 
 
上游
 
 
 
下游
 
 
 
 
本國上櫃公司(1家) 嘉鋼
共1家
本國上櫃公司(4家) 直得 宇隆 江興鍛 慶騰
本國興櫃公司(4家) 長亨 智伸科 東元 寶一
共8家
本國上櫃公司(5家) 風青 世德 宇隆 江興鍛 慶騰
外國第一上櫃公司(1家) F-駿吉
本國興櫃公司(2家) 智伸科 通用矽酮
共8家
本國上櫃公司(1家) 直得
本國興櫃公司(3家) 映興 桓達 研能
共4家
本國興櫃公司(2家) 桓達 台灣氣立
共2家
本國上櫃公司(3家) 和勤 世德 至興
本國興櫃公司(1家) 映興
共4家
本國上櫃公司(8家) 精確 松懋 高鋒 福裕 協易機 慶騰 瀧澤科
 建暐精密
本國興櫃公司(4家) 映興 大詠城 春日 主新德
共12家
本國上櫃公司(7家) 伸興 新麥 彬台 富強鑫 建暐精密 千附 旭源
外國第一上櫃公司(1家) F-必勝
本國興櫃公司(2家) 映興 研能
共10家
本國上櫃公司(5家) 伸興 毅金 力肯 昶洧 德淵
本國興櫃公司(1家) 映興
共6家
本國上櫃公司(3家) 宇隆 德淵 瑞穎
本國興櫃公司(1家) 映興
共4家
本國上櫃公司(11家) 世德 泰茂 宇隆 源恆 永彰 江興鍛 至興 晟田
 瑞穎 朋程 皇田
本國興櫃公司(3家) 巧新 吉茂 謚源
共14家
本國上櫃公司(1家) 金雨
本國興櫃公司(1家) 映興
共2家
本國上櫃公司(4家) 永彰 堃霖 聖暉 千附
本國興櫃公司(1家) 映興
共5家
本國上櫃公司(3家) 崇友 聖暉 千附
本國興櫃公司(3家) 日高工程 健格 桓達
外國興櫃公司(1家) F-諾爾
共7家
本國上櫃公司(6家) 嘉鋼 宇隆 松懋 金雨 江興鍛 千附
本國興櫃公司(1家) 日高工程
共7家

  電機機械產業分為上游元件及下游機械設備。在上游的元件部分,分為鋼鑄鐵元件、五金元件及零配件、油空壓元件、傳動元件、電控元件、機械設備之沖壓零組件等。在下游設備部分,分為金屬加工用機械、輸送機械及零配件、車用機械傳動設備及零配件、機電系統工程、手工具機、自動販賣機、冷凍空調設備及零件、金屬加工處理以及產業專用機械等。

一、上游:

  電機機械產業上游包括五金元件、油空壓元件、傳動元件、電控元件、沖壓零組件等,五金元件相關公司生產產品有漆包線、各類精密金屬零件、汽機車、自行車零件、機械五金零件、電動工具齒輪、氣動式槍釘、傢俬釘、汽車、機械用之特殊零件、汽車用之有螺紋及無螺紋產品以及滾軸等。

  油空壓元件應用於省力自動化設備中使用之油壓或空壓機,空壓機是使用電氣能量壓縮空氣,經過電動機帶動曲柄軸再封閉空間壓縮活塞,使空氣壓縮產生儲備動能,供驅動器使用。油壓機是一種能將流體能量轉換為線性的機械力或運動的裝置,通常具有可動件在缸內作直線的往復運動。油空壓相關零件如油壓缸、油壓夾頭冶具、油壓工具、油壓管件、油壓接頭等,油壓元件下游主要是應用在汽車工業為主。

  傳動元件為驅動各式機械動力用元件如齒輪、軸承、滑軌等,相關產品有精密金屬零件之機械加工、汽機車、自行車零件鍛壓製造加工、電動工具、汽機車零組件、滑軌與線性馬達、步進馬達、伺服馬達與直流馬達,下游的應用為航太工業。電控元件是指電氣迴路上所使用之各式各樣開關、繼電器及警示器等電氣控制元件,下游的應用為半導體工業為主。

  機械設備之沖壓零組件係以沖壓金屬加工方式製成之零組件,其製造方法係以模具及重擊工具,將其裁切、折彎以塑造成所規範的成品形狀與尺寸,有分為剪切、彎曲、抽製、成型、壓縮等幾種不同的加工型式。機械設備之沖壓與五金零件則多應用在模具業與機械業上。鋼鑄鐵元件主要是應用在國防工業為主。

  電機機械業的上游零件商的目標客戶即是下游的工具機及設備產業,上游零件商的客戶基礎較下游廠商更大,在景氣向上循環周期時,零件商的營運成長動能較下游為高。

二、下游:

  電機機械下游產品涵蓋各類機器設備及零件,金屬加工用機械相關公司有生產油壓機、碎紙機、食品機械、工具機、綜合加工機、切削中心機、工作母機、沖床、電動工具機、印刷電路板鑽孔機、冶具研磨機、無線控制系統、不斷電系統設備等。

  產業專用機械生產的產品有縫衣機、烘培機、食品、飲料自動化生產設備、塑膠射出成型機、精密冶具研磨加工機、半導體、特殊氣體管路工程及生產真空製程設備腔體、工業重型機械如動臂升降機、裝載機、挖掘機、鑽孔機、成型機與薄板加工專用機、綠建築無線控制系統、印表機專用機器設備、標籤機、輸送機械及零配件、車用機械傳動設備及零配件、機電系統工程、手工具機(如手提電鑽、電鋸、手提電動雕刻機、手提電動圓盤磨輪機及冶具)、自動販賣機、冷凍空調設備及零件、金屬加工處理等。

  電機機械產業中各種工具機主要是用來生產各種產業所需要的金屬零件,可說是製造業的基礎工具,其質與量更是工業國家實力的展現。而台灣電機機械產業製造廠商營運規模,主要是以中小企業為主體的產業結構與營運模式,憑藉的是彈性製造以及應變的能力,加上搭配國內既有的完善的供應體系及產業聚落,逐步建構出國內電機機械業界生產彈性佳、市場反應快、加工技術專業化程度高的特質,能有效因應環境與市場的變化而隨時調整產銷價格。但因為企業規模小,對於產品研發、人才育成、品牌建立、通路拓展的投入有限,亦即資金規模限制企業版圖,並影響產業與廠商在全球的競爭力。目前台灣電機機械產業因廠商技術佳、價格便宜、品牌多等特性,故國際競爭力相當強,就工具機而言,2013年台灣工具機已居全球第四大出口國,前三名分別是德國、日本與義大利。而受惠於大陸積極展開公共建設、發展內需市場與推行「十二五計畫」,目前中國大陸是台灣電機機械業者的最大出口國,工具機的出口比重約佔3成,而美國與越南分別為台灣工具機出口的第二、三名。

  電機機械產業與電子產業及公共建設息息相關,在國家、社會與經濟的角度而言,具有關鍵與重要戰略性地位。目前台灣的電機機械產品已經達到技術整合度高、生命週期短、差異化高、重節能與環保、重服務、與軟體及網路高度結合等多項表徵,再配合產業脈動與科技進展,可面對全球化的激烈競爭。台灣電機機械產業除了研發創新技術外,更要以產品差異化來提高競爭力與世界接軌,也應善用既有優勢,積極朝向精密機械、先進製造發展,積極並深化核心能力以及結合IT技術,強化機械技術的創新與未來性。

  中國大陸對高端CNC工具機,與機器人整合的自動化應用需求將逐漸擴增,預期工業機器人應用將從單機專用(如焊接、噴漆等)朝向多功能發展。同時,自動化製程是需要高端的控制技術,包含從模具、零件加工的CNC控制器,與可協助快速自動上下料,降低人事成本的機械手臂控制系統等。因此,台灣產業在自動化設備、工業機器人與工具機方面,更需要緊密整合,導入高速化、高精密、複合化、大型化、智能化的高階產品開發,提供高附加價值的製造服務能力,以滿足中國大陸廣大內需市場的需求,進而創造更高的利潤。

  雖然台灣的電機機械產業精度、穩定性與可靠度不斷提升,目前已趕上日本與歐美各國工具機的水平,許多客戶也認為台灣產製的工具機為精密細加工,已擺脫過去粗加工的印象,但因台灣過去幾年半導體產業一片大好,吸引大量人才,導致國內優秀機械人才匱乏,加上大陸工具機產業在政府大力扶植下緊追在後,以及日本採取降價行動來因應不景氣,未來台灣廠商的競爭勢必更加激烈,此亦是台灣電機機械產業的隱憂所在。

  電機機械的下游產業應用極為廣泛,故產業景氣與總體經濟的起落關聯較大,買一台工具機的費用相當可觀,企業必須會確認景氣循環從衰退轉向復甦的路途上,才會勇於擴大投資,因此通常電機機械產業景氣落後總體經濟景氣約36個月。雖然中國經濟成長將有趨緩現象,但隨著歐美景氣的回溫,加上汽車、航太與能源產業蓬勃發展,以及自動化設備需求的持續增溫下,估計2014年工具機的出口值可望成長。