這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
軟體服務產業鏈簡介
 
 
 
 
 
 
本國上櫃公司(12家) 緯軟 凱衛 力新 寶碩 蒙恬 凌網 智崴
 中菲 國眾 訊達 晉泰 大世科
本國興櫃公司(3家) 精品 三竹 新東亞
共15家
本國上櫃公司(15家) 大塚 凱衛 力新 漢康 坤悅 新鼎 寶碩
 天剛 中菲 國眾 訊達 驊宏 晉泰 大世科
 實威
本國興櫃公司(2家) 神通電腦 三竹
共17家
本國上櫃公司(6家) 久大 商店街 凌網 數字科技 順發 網路家庭
外國第一上櫃公司(1家) F*AS
本國興櫃公司(2家) 聯合線上 三竹
共9家
本國上櫃公司(1家) 大世科
共1家
本國上櫃公司(6家) 漢康 訊達 順發 晉泰 松崗 大世科
外國第一上櫃公司(1家) F-通訊
共7家

  軟體服務業可區分為應用/系統軟體設計開發、系統整合服務、電子商務、資料處理服務、通路經銷等行業。應用/系統軟體設計開發業者從事各領域應用軟體。系統整合服務業者負責整合硬軟體服務串連與技術服務諮詢。電子商務是利用網際網路所進行的商業交易活動,電子商務的產生使得世界經濟體系經由資訊與通訊的進步邁向數位經濟的時代,達成業者與顧客及合作夥伴間形成緊密的合作關係。資料處理服務業者提供資料庫資訊之建置、檢索與分析服務。通路經銷業者是從事各類軟體代理銷售業務。

  應用/系統軟體設計開發業者主要係配合客戶營運需要,進行特定應用/系統軟體開發,有依特定產業而發展之應用軟體,如金融、醫療、流通業;或依軟體功能別所發展之特殊應用軟體,如商業智慧(Business Intelligence, BI)、企業資源規劃(Enterprise Resource Planning, ERP)、顧客關係管理(Customer Relationship Management, CRM)、資訊安全(Information Security)等。其開發工具多元且互異,目前主要的應用運行平台為微軟作業系統、JAVA虛擬機、純粹的網頁應用或RIA混搭之應用。

  系統整合服務業者係依客戶特定營運需要而進行軟硬體建置,其服務範圍從前端規劃、設計、執行,以至於整體專案管理、顧問諮詢服務以及整合客戶現有的資訊系統等皆須涵蓋。系統整合服務專案多半包括了不同的平台與技術,如系統與客製化之應用開發及整合既有的應用軟體,因系統整合專案的客製化程度較高,故每次專案必須建立合約,定義解決方案的規格與不同層級的產出績效,最終專案的產出為一完整的系統,符合專案定義的目的及技術規範。

  電子商務業主要分成兩種類型,一種是提供技術與平台給企業,進行電子商務的佈建;另一種是提供商務服務給消費大眾,在其網路商店進行採購。在企業對企業(B2B)服務方面,係利用入口網站提供技術平台給一般沒有經營網路業務的店家,商家利用其技術平台,即可進行網路銷售業務,此即企業對企業的服務。在企業對消費者(B2C)服務方面,主要是透過網路店家平台提供一般消費者商品買賣交易服務,目前網路消費習慣已由早期網路拍賣競標,轉向追求快速成交取得商品,24小時到或以及以台北市為主的五小時快速到貨搶客,顯示虛擬商店通路已廣為消費者接受。目前台灣B2C電子商務仍在成長期,但未來成長幅度將趨緩,目前除了網路消費人口的擴大外,近兩年的行動商務基盤設備、介面及消費者使用智慧型裝置的普及,也讓行動商務成為B2C市場成長的助力。目前許多由實體店面進而發展虛擬網路店家,亦有投資電子商務而晉升為電子商務公司,另也有軟體公司以提供金融交易平台及開發應用為主。因網路市場競爭激烈,網路商店多以薄利多銷等行銷策略為主,雖可使年營收增加,但商品毛利率低,以至營收成長但未獲利,在每年萬家虛擬店鋪競相開設的情形下,雖然沒有店租和人事成本等經營壓力,但真正可以賺到錢的比例只有三分之一,且平均是在開店兩年後才有獲利,因此想要維持高成長率,實屬不易。

  資料處理服務係指資料備份、回復及資料重複備份。透過整合式重複資料刪除與歸檔技術,就能輕鬆保護更多資料,同時降低儲存與管理成本,減少企業停機時間,確保存放在虛擬或實體系統上的重要資訊隨時受到保護,並且能在數秒鐘之內回復。因電腦系統由許多元件組成,任何一個元件故障,都有可能導致資料破壞或遺失,例如硬碟機故障,將使得長久以來建立的資料毀於一旦。天災或人為破壞都會造成系統的當機故障、無法使用,尤其人為的誤刪檔案極為常見,因此資料處理服務是維護企業資訊安全必要的一環。

  通路經銷業者係提供套裝軟體的銷售,包括代理國外商用軟體、開發軟體、辦公室應用軟體等,也提供客戶相關軟體的教育訓練,協助客戶與消費者能夠儘速上手,提高運作效率。

  過去因為微軟、OracleSAP等國際軟體大廠努力下,為軟體產業創造了一段榮景,但因應新時代、新技術的來臨,產業領導態勢將會改變,未來雲端運算環境將會改變企業軟體的建置模式,企業將不需要花費龐大金額買斷軟體授權,而是以每月租用付費方式透過網路取得軟體使用權。再則,隨著辦公環境e化、電腦終端設備輕薄化,員工在辦公室內利用自有設備工作的需求日漸提升,一方面員工希望能夠使用自己的軟體,但同時公司要兼顧資訊安全及資料保全,因此桌面虛擬化將可以滿足雙方需求,因此將催生DaaSDesktop as a Service)服務模式,未來包括作業系統、軟體和相關設定都可以透過網路與雲端概念的傳送來完成。

  目前微軟改變過去Windows作業系統架構,增加提供觸控功能,此設計已用於Windows PhoneWindows 8Xbox 360等多款微軟產品。此外,新的網路技術HTML5讓開發者可以為瀏覽器開發相關軟體,將打破Windows作業系統獨霸的局面,Google等網路業者所開發的Android系統、Rad HatCanonicalLinux系統開發商都將有新的發展機會。另外,新技術如NoSQLHadoop等使巨量資料開始被收集、儲存及分析,有助於業者在雲端環境下開發的新軟體,逐漸取代傳統資料庫市場。

  雲端運算及行動運算將改變軟體使用地點,未來軟體可以在任何地方、任何設備上被使用,就公司員工來說,在任何地方皆可自由工作,未來每個消費者將會同時擁有多款行動裝置設備,應用程式商店也逐漸改變消費者購買軟體的意願,消費者比以前花費更少的金額購買需要的軟體,因此預測行動軟體將逐漸侵蝕電腦軟體市場,過去致力於開發微軟應用軟體的廠商,將會面臨衝擊及挑戰,但也因此衍生出許多以開發APP程式具有創意或遊戲功能的小型軟體公司。

  近年來社群媒體快速發展,提供用戶線上互動討論、尋找專家、獲得即時回饋意見等服務,社群媒體如FacebookLinkedInLine、微信等快速滲透至各類族群的消費者。再者因近期隱私、資料外洩的新聞頻繁,主打私密溝通與隱私功能強的新興軟體也正在崛起,如BandPathSnapchat等軟體,顯示新的行動通訊應用軟體不斷因消費者使用行為而衍生。