這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
交通運輸及航運產業鏈簡介
 
 
 
 
 
 
尚未有公司納入此產業鏈
共0家
本國上櫃公司(1家) 正德海運
本國興櫃公司(2家) 光明海運 達和
共3家
本國上櫃公司(3家) 台驊 中連貨運 中菲行
共3家
本國上櫃公司(2家) 台聯 陸海
共2家
本國興櫃公司(1家) 台灣高鐵
共1家

  交通運輸及航運產業可概分為貨櫃航運、散裝航運、貨運承攬、貨櫃運輸集散與倉儲、陸上運輸等五大類。

  海運業可分為貨櫃航運及散裝航運,差異在於貨櫃航運多採定期航線,所載運的物品為工業製成品,以標準化包裝,將貨品直接送至受貨人倉庫,途中無須拆裝貨,可降低作業與時間,貨櫃航運主要運載製成品,其運價是由各協會制定之後,再依市場狀況進行調整。貨櫃航運與空運對油價的敏感度相當高,運力的平衡、油價走勢與附加費用的收取能力,是影響公司獲利的重要關鍵。近年來,因遠洋航路船滿為患,供需失衡導致運價大幅下跌,加上歐美景氣成長停滯,因此狀況不佳,反觀相對穩定的近洋線已成眾貨櫃航商兵家必爭之地。也因遠洋線貨量成長趨緩,在亞洲區間航線在新興市場經濟快速發展的支撐下,貨量成長力道相對優於遠洋航線,故成為主力遠洋航商積極佈局的重點市場。

  貨櫃航運業的情勢受多項因素影響,包括全球經濟成長幅度的放緩,導致需求支撐相對脆弱,將造成貨櫃船舶的週轉次數下滑,船公司必須控制運能調度來回應運價,近期航商的運能控制計畫已更加積極也漸趨於穩定。貨櫃航運業向來屬於寡占市場,海運業之間的結盟與分化狀況,都可導致市場被少數的航商聯盟所把持,強化大型航商的壟斷勢力。以馬士基(Maersk)為首的全球三大貨櫃船運業者組成的P3聯盟,因申請計畫遭中國大陸監管機關拒絕而告吹,粉碎這個本可重塑航運界的全球結盟計畫。

   馬士基已和合作夥伴法國達飛(CMA CGM)與瑞士地中海船運公司(MSC)停止聯盟籌備計畫。原訂2014下半年開始營運的P3聯盟已獲美國和歐盟監關機關批准,但卻意外遭中國大陸封殺。組成P3聯盟的主要目的是有助舒緩運能過剩、國際航運費價格疲軟之際可削減營運成本,類似航空業的班號共用。這項結盟計畫原可讓全球前三家運量最大的航運業者,透過共用船隻與港口設施壓低成本,並利用各家公司的地理優勢加快航運速度、維持低價。馬士基原寄望組成P3聯盟將有助舒緩運能過剩、價格疲軟的問題,進而改善獲利,如今這個希望已破滅。

  貨櫃航運的旺季通常由每年的78月開始,至10月結束,目前船舶大型化已是貨櫃運輸業的趨勢,全球前20大航商中,已有17個航商船隊擁有破萬TEU(20呎貨櫃計算單位)貨櫃輪。雖然各船商持續拆解船舶與延遲訂單動作,但2014年全球貨櫃船噸供給量將增加7.3%,新船交付數量將達近五年高峰,而全球貨櫃作業量僅成長5.1%,供過於求的壓力造成運價波動,各航商如何有效配置運力,是影響市場榮枯關鍵,預估到2015年下半年全球貨櫃市場供需才會平衡。

  不過儘管歐洲線運價在第一季表現較不穩定,但就包括歐洲、美國及亞洲各地經濟活動來看,已可看出全球各地經濟皆有緩步復甦;而隨著景氣的逐步復甦,各主要經濟組織對於今年經濟成長率預測都優於去年,以2014年以來貨量走勢來看,表現仍較2013年好,全球貿易市場成長可以期待,在歐洲線景氣轉佳,歐洲線運價回穩,且美國線年度合約長約運價談判即將展開,將有利於美國線運價調漲,且全球船公司對各航線運價調漲態度更堅定的情況下,預計順利調漲機會相當高,雖然全球運能仍處於供過於求的狀態,但下半年為航運業旺季,因此預估2014年下半年表現將看好。

  散裝航運以運載民生大宗物資與工業基本原料為主,鐵礦砂、煤炭及穀物為主要運送內容。一般而言,每年 11月至次年4月屬於散裝航運的旺季,夏天則是淡季。影響散裝航運景氣的因素很多,除了天災,貿易傾銷法令、外交政策與油價都是影響散裝航運景氣的重要因子,散裝船運價指數為影響業者獲利的重要指標,依船型的不同,散裝航運指數可分為波羅的海海岬型航運指數(BCI)、波羅的海巴拿馬型航運指數(BPI)與波羅的海輕便航運指數(BHI),而波羅的海運價指數(BDI)是以上三種指數的平均,亦為整體散裝航運獲利的重要觀察指標。

  近年來散裝航運產業景氣低迷,運費市場價格不佳,且自2014年初以來至今,散裝各型船舶運價表現波動,甚至一度面臨千點關卡保衛戰,但以市場對運價走勢態度來看,船商普遍都較去年樂觀,就目前全球主要經濟體包括中國大陸、印度與俄國等,經濟都已呈現穩步成長,因此2014年貿易運載需求預期將較2013年成長。而過去壓抑散裝航運運價最大的供給面來看,也已可看出航商紛紛加快拆船腳步的狀態,隨著需求持續擴大,供給未同等幅增加的情況下,2014年下半年散裝市況可說將趨於穩定,運價也會調高,散裝航運業已逐漸擺脫過去五年低迷,雖然市場供過於求的問題仍然存在,但全球經濟已經復甦,且運價由2013年第4季所出現一波攀升後至今,目前各型船舶市場運價已經都高於2013年同期,可以說散裝航運業的谷底已過,預估2014年下半年散裝航運需求年增率將超越供給成長,因 BDI指數已漲近2%,推估2014年度的BDI指數均值將達1700點,比2013年平均的1200點上揚近400點。2013年下半年運費已看到落底跡象,且下半年將進入傳統旺季,預計2014年第3季表現會更好,而第4季將達到最高峰。 目前大陸仍是最重要的關鍵市場,大陸經濟正在調整結構,出口成長趨緩,但內需成長強,其因應城鎮化發展的基礎建設,將為鐵礦砂、水泥等原物料運輸帶來不小商機。

 海陸空貨運承攬係負責海、空運進出口貨物承攬、報關、倉儲及汽車貨運等服務,貨櫃運輸集散與倉儲則指從事貨物、空貨櫃之運送、吊卸、儲放服務。

  貨櫃運輸及倉儲業,主要是經營貨櫃集散站業務及貨櫃維修,貨櫃集散站指經海關完成登記專供貨櫃及櫃裝貨物集散倉儲之場地,也從事進出口、轉運貨物及貨櫃在集散站之存放、移動、處理。

  陸上運輸業係為陸上大眾運輸系統,目前台灣陸上大眾運輸系統除公路外,主要鐵路運輸則由台鐵及台灣高鐵提供。目前台灣高速鐵路路線全長約345公里,於200715日通車後,成為台灣西部重要的長途運輸工具之一,目前共設置台北、板橋、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、左營等八處車站。台灣高鐵已成為商旅重要的交通工具,尤其對於往返竹科、中科、南科等工業園區商務旅客提供便利性及時效性,同時高鐵各站區也帶來人潮及周邊房價的上漲。此外,高鐵對國內觀光產業是相當重要的基礎設施,高鐵提供台灣環島行的方便,成為外國觀光客來台觀光主要搭乘交通工具之一,2013年來台旅客已達770萬人次,也因陸客自由行的開放,因此來台觀光人數增加,對高鐵利用率將會越來越高。

  因「海峽兩岸服務貿易協議」未能過關,原定台資可在福建獨資經營港口裝卸及貨櫃場服務隨之停擺。因應眾多台商在中國大陸設置工廠,服務台商經營貨物進出口港口裝卸及貨櫃倉儲等作業,已是一塊頗具商機的市場;此外若港口裝卸能自營,台商亦可優先安排自己船隻停泊,可有助船期安排調度的穩定性。