這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
油電燃氣產業鏈簡介
 
 
 
 
本國上櫃公司(2家) 欣雄 欣泰
共2家
本國上櫃公司(1家) 北基
共1家
本國上櫃公司(1家) 大園
共1家

  油電燃氣產業可區分為天然瓦斯供應業、加油站及汽電共生業。

    瓦斯是一般民眾對氣體燃料的通稱,目前台灣地區供作家庭使用之氣體燃料係分為液化石油氣與天然氣二大類,天然瓦斯供應業係屬氣體燃料供應業之一環,而氣體燃料供應業即以管線供應用戶天然氣或石油氣之行業。液化石油氣係由原油煉製或天然氣處理過程中所析出的丙烷與丁烷混合而成,在常溫常壓下為氣體,經加壓或冷卻即可液化,通常是加壓裝入鋼瓶中供用戶使用,故又稱之為液化瓦斯或桶裝瓦斯。

  早期液化石油氣亦僅有台灣中油公司供應,1999年政府開放液化石油氣經營業者可以自行進口液化石油氣,台塑石化轉投資的北海能源與李長榮化工陸續進入進口液化石油氣的市場;此外台塑油品於2000年正式加入國內液化石油氣生產廠商的行列。

  天然氣俗稱天然瓦斯,是一種主要為甲烷組成的氣態化石燃料,主要存在於油田和天然氣田,也有少量出於煤層;天然氣為自然生成於地層內,蘊藏在地下約3,000-4,000公尺之岩層中,係古生物遺骸長期沈積地下,經慢慢轉化及變質裂解而產生之氣態碳氫化合物,這種氣體被稱作生物氣體,並含有少量之乙烷、丙烷、丁烷等碳氫化合物及少量之不燃性氣體。當甲烷液散到大氣層中時,將是一種直接促使全球變暖的溫室氣體,但經過有效的處理之後,就不會是一種汙染物,而是一種有用的再生能源。天然氣具有無色、無味、無毒之特性,因此政府規定必須添加臭劑以資嗅辨。天然氣是極為方便、高效率的燃料,可減少二氧化碳之排放,在工業應用上符合環保要求,熱質穩定,使用方便,在工業上運用相當廣泛。液化天然氣,係為使天然氣便於運輸,將天然氣田生產之天然氣,先經淨化處理,再經一連串超低溫(-162? C予以液化),即可以天然氣船由產地輸送至客戶。

  台灣地區之自產天然氣數量極為有限,主要向印尼、馬來西亞等國進口。國內天然氣產製流程係由台灣中油公司進口液化天然氣,置入地下儲槽,以超低溫、常壓方式儲存在十萬立方公尺之保冷儲槽,再利用氣化器,將液化天然氣轉化為氣態天然氣,透過大口徑地下輸氣管線以管線輸送至各瓦斯公司,瓦斯公司經壓力調整及加臭處理後,再以管線輸送至各家庭用戶。而台灣中油公司除提供天然氣予各瓦斯公司外,亦有供應大型工業用戶。

  目前國內天然瓦斯供應業仍屬於特許的行業,依「天然氣事業法」規定,各瓦斯公司在所經營的市場上不得重疊設置管線且不得跨區經營,故此行業具地區性獨占事業特性,各業者均能維持獲利營運狀況。

  加油站業提供汽油、柴油等零售。根據「加油站設置管理規則」規定,加油站係指備有儲油設備設施及流量式加油機,為機動車輛或動力機械加注汽油、柴油或供給其他汽油、柴油予消費者之場所。其營業項目包括汽油、柴油、煤油及小包裝的石油產品,汽機車簡易保養、洗車、排污檢測服務,另在符合相關規定下亦得兼營便利商店、停車場、汽車定檢等服務。

  加油站屬於油品市場下游行業,故受到政治情勢、經濟景氣及油價走勢所影響。當經濟穩定成長,換車潮的提振,將有助於加油站業者油品銷售;若經濟衰退導致油價走跌,購油成本降低,則有利於加油站營運;但當景氣低迷且市場呈現通貨膨脹時,油價處於相對高檔,民眾因實質購買力降低,減少交通支出,則不利於加油站行業。國內加油站目前國內共設置約有2,500多家汽車加油站,但隨著加油站數量激增,國內車輛成長卻陷入瓶頸,加油站毛利愈來愈低,致使部分加油站出現停業或倒閉現象。

  汽電共生系統係指利用燃料或處理廢棄物時,所產生有效熱能與電能之系統,利用此系統可大幅節省能源,提高熱能、電能生產效率,以促進能源有效利用。汽電共生系統因將發電及工廠製程蒸汽予以結合,其能源使用效率相較傳統純發電或產製蒸汽鍋爐佳,可節省燃料使用;此外,汽電共生系統一般伴隨工廠而分散設置於各地,可免除輸配電過程中所損失的電力,對於分散電源及提高電力供應可靠度亦有顯著成效。電業為經濟發展之領先部門,未來數年內,在能源匱乏的台灣,缺電必然構成產業投資問題,而汽電共生系統由於投資建置期只要一至三年即可完成,且汽電共生熱效率高於傳統之火力發電,可以提高能源使用效率,減緩台灣整體CO2及溫室氣體的排放,相當符合政府節約能源政策,若能擴大推廣,應能紓解當前缺電之困境。當前如何加速推動汽電共生系統,實為政府考量供電策略之一大可行重點,也因此汽電共生被列為國家持續推動之產業。汽電共生業在台灣的規模仍持續成長中,經濟部自民國1988年實施「汽電共生系統推廣辦法」以來,目前總裝置容量已達227萬瓩;目前國內汽電共生業以供應利基市場為主,其生產電力除銷售予台電外,其餘為造紙、染整業等工廠。

  目前石油仍將是使用最廣的燃料,但天然氣需求將在2025年前把煤炭自第二名的位置擠下,且全球能源需求在2040年時將比目前成長約30%。根據石油巨擘埃克森美孚公布的調查報告,全球天然氣需求預估在2040年以前將增加約60%,為全球成長最快的主要能源,主因是美國大量開採天然氣,也使得天然氣價格在過去兩年內下跌50%,其主因就是近期聲名大噪的頁岩氣。頁岩氣是沉積岩的一種,由礫石、砂礫、泥粒或生物遺體,經過千百萬年沉澱,堆積而形成的岩石。頁岩氣是指存在於頁岩縫隙中的天然氣,當頁岩在形成過程中受到擠壓,出現變形、移位時,頁岩便會產生縫隙,只要地理條件合適,便可積存天然氣,成為以甲烷為主要成分的頁岩氣。頁岩氣屬於「非常規天然氣」(又稱新能源,是指傳統能源之外的各種能源,包括煤層氣、頁岩氣、緊密砂岩氣及可燃冰),新能源與可再生能源(太陽能、風力及核能)皆屬清潔能源,非常規天然氣與常規氣(傳統能源)的分別在於開採方法與技術不同,常規氣可開採比例只有20%-40%,但非常規天然氣可達到80%,因此投資開發新能源可享有更大的經濟效益,也因美國在頁岩氣領域取得重大突破,帶動天然氣產量飆升。 2014年是頁岩油及頁岩氣大幅成長的一年,預估2015年美國將超過俄羅斯,成為全球最大天然氣生產國;到2016年美國將成為液化天然氣的凈出口國,未?美國對中東原油需求將逐漸?低。

  根據統計,台灣天然氣在2013年的進口量已達1,254萬噸,且政府規劃未來將擴大國內天然氣使用,訂定2020年台灣地區天然氣的使用量將達到1,600萬公噸,2025年達到2000萬噸之目標。隨著天然氣資源比重增加,因天然氣在全球各地均有生產,其蘊藏量也比石油豐富,來源也不虞匱乏,價格也因美國大量開採後價格下滑;此外,也符合政府多元化與環保的政策,亦是達成非核家園的必要途徑。因此未來天然氣的廣泛使用會是國家能源政策的閃亮新星,台灣自產能源缺乏,能源進口依存度達97%,天然氣主要仰賴進口,再透過中油產製出液化天然氣。

  台灣天然氣會因油電燃氣會隨著國際原油價格波動而有消長,近期因為伊拉克衝突進入緊急狀態,伊拉克最大煉油廠被武裝份子包圍,一旦煉油廠關閉,伊拉克將需要進口更多石油產品以滿足需求,因此原油價格短期恐會回到每桶120美元區間震盪,一旦伊拉克政局緩和國際油價趨勢將可回到平穩價位,不過就長期而言,全球原油供給吃緊的?況很難再現,油價?太容?再回到過去高點價位,雖然目前全球景氣擴張趨勢愈鮮明,歐美經濟情勢轉佳,景氣回升也將提振用油需求,國際能源總署(IEA)預估2014年下半年國際油價將在100-110美元盤旋。